Консольные подъемники и их классификация

Консольные подъемники – они же мачтовые – грузоподъемное оборудование, с помощью которого происходит транспортировка грузов по вертикали на определенную высоту, которая определяется величиной ячеек, которые используются в складских помещениях систем хранения.

Их работа основана на гидравлическом приводе, благодаря которому отпадает нужда в проведение электрокабелей и различных коммуникаций внутри устройства. В настоящее время данные конструкции являются очень востребованными в использовании на складе вне зависимости от профиля предприятия.

Характеристики консольного подъемника

Мачтовые подъемники имеют дистанционное управление, осуществляемое специальным пультом, который входит в комплектацию при покупке. Нажав определенную кнопку, механизм приходит в действие и осуществляет движение вниз или вверх вдоль металлической ячейки (консоли). Консоль выступает в роли несущей конструкции для системы хранения или отдельных элементов.

Рабочая платформа – плоскость, на которой располагают груз в самом подъемном механизме. Ее движение происходит с помощью направляющих, которые находятся с двух сторон от ячейки. Чтобы груз остался в сохранности, на платформу устанавливают кабину, имеющую вид клетки или изолированной ячейки.

Электродвигатель активирует гидравлический привод кабины. Он находится на верхней части ячейки или сзади с ограждением, чтобы исключить возможность случайного включения. Идентичным методом ограждается и сама платформа. Также в случае необходимости возможно закрыть весь механизм в целом.

В состав консольного подъемника для склада входят следующие детали:

  • Мачта, выполненная из метала – монтируется к самой ячейке;
  • Рабочая платформа, на которую помещают груз;
  • Гидравлический привод, благодаря которому приходит в действие платформа;
  • Дополнительные элементы в виде подсветки, сигнализации и другого оборудования.

Классификация консольных подъемников

Существует несколько разновидностей классификаций, которые исходят из особенностей механизма. Среди них можно выделить:

  • По месту установки оборудования: внешние, которые устанавливаются на улице снаружи объекта для осуществления наружных работ и внутренние подъемники, которые монтируют внутри складского сооружения или цехов для проведения стандартных складских процессов;
  • По виду груза. От того, какой груз планируется перевозить, будет зависеть исполнение самой платформы. Она может быть облегченного, усиленного, стандартного типа, а также взрыво- и пожаробезопасной. Отдельная категория – платформы для транспортировки продуктов питания и медикаментов. Также бывают платформы для пассажирских или грузопассажирских перевозок;
  • По виду мачты, от которой полностью зависит метод транспортировки грузов. Выделяют три способа: вертикальный, наклонный или комбинированный, который имеет возможность регулировки уровня наклона). Каждый из способов характерен для определенной нагрузки на платформу и выбирается исходя из структуры перевозимого материала. Чтобы уберечь груз от падения, на корпусе платформы крепится ограждение или бортики;
  • По количеству мачт. Конструкция может насчитывать один, два или три опорных элемента. Самый простой и востребованный подъемник имеет одну мачту. Их активно применяют при работе с небольшой массой грузов до тонны. Такое оборудование имеет демократичную стоимость и небольшие размеры, в следствие чего его можно использовать в ограниченных площадью помещениях.
  • Подъемники с двумя мачтами обладают внушительными размерами и способны работать с тяжёлыми грузами. Их устанавливают как внутри объектов, так и снаружи. В состав входят две поддерживающие стойки, которые разделены на две части. Это позволяет повысить надежность конструкции, особенно если сравнивать с одномачтовыми подъемниками. Платформа в таком устройстве может быть стационарного или мобильного действия, оснащенная роликовой системой. В комплектацию также могут входить клеть или кабина с закрывающимися дверьми;

    Конструкция с тремя мачтами обладает двумя платформами, каждая из которых оснащена отдельной гидроприводной системой. Это дает возможность ускорить процесс складирования грузов. Управляется каждая платформа отдельно друг от друга дистанционно.

Область применения консольных подъемников

В силу бюджетной стоимости, легкой установки и простому управлению несмотря на широкий функционал, подъемник имеет популярность у производств, где грузовой оборот имеет малую или среднюю тяжесть. К ним относятся склады, торговые базы, стройплощадки и многое другое. Консольные подъемники нередко используют при строительстве многоэтажных домов.

Таким образом, консольные подъемники – незаменимое оборудование в строительной и производственной сфере в силу своих преимуществ:

  • Транспортировка грузов осуществляется без участия рабочих;
  • Устройство может иметь расширенный функционал и различные модификации;
  • Долговечность конструкции и ее надежность;
  • Легкая установка и процесс эксплуатации;
  • Возможность размещения подъемника в любом необходимом месте как внутри, так и снаружи здания;
  • Небольшая стоимость.
Менеджер
Менеджер
Эксперт
8 (800) 350-86-02
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Менеджер
Эксперт
8 (800) 350-86-02
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня