30.09.2016

Первый в мире вращающийся судоподъемник

Местоположение этого удивительного подъемника находится в Шотландии, недалеко от города Фолкирк. Именно поэтому судоподъемник имеет название «Фолкеркское колесо». Также является одним из главных достопримечательностей Шотландии. Можно с уверенностью сказать, что подобного вы нигде не увидите!

Вращающийся судоподъемник, соединяет каналы Форт энд Клайд и Гранд Юнион, перепад высоты между которыми составляет 24 метра. Ранее эти два канала были связаны далеко в Фолкерке через 11 шлюзов общей протяженностью 1,5 км. Перееезд через все 11 шлюзов составлял около 3,5 часов, что очень долго.

Фолкеркское колесо

Кто разработал Фолкеркское колесо?

Восстановлением колеса занималась ворческая группа архитекторов из RMJM во главе с Тони Кеттлом и инженеров Morrison-Bachy-Soletanche и Ove Arup разработала новую уникальную модель судоподъемника, в дальнейшем получившего название «Фолкеркское колесо».

Строительство грандиозной конструкции началось в 2000 году. Уже летом 2001 года структура была доставлена на 35 грузовиках в Фолкерк, собрана на земле в виде 5 секций и поднята на место краном. Фолкеркское Колесо было открыто 24 мая в 2002 году. Почетным гостем на церемонии открытия была Елизаветы II, которая как раз в это время праздновала свой золотой юбилей.

Вращающийся судоподъемник

Как работает?

Время оборота колеса - около 5 минут. Гораздо быстрее, чем три с половиной часа. Требуется всего 1,5 кВт чтобы поднять и опустить корабль. На самом деле это совсем немного. Но почему так происходит? Очень просто: вес обоих кессонов одинаков всегда. Они уравновешивают друг друга и для двигателя нужно так мало энергии при вращении. Но как они могут одинаково весить? Корабль, заплывая в кессон, вытесняет из него ровно столько воды, сколько весит он сам. Таким образом, вес кессонов хоть с кораблем, хоть без него всегда одинаков.

Каждый кессон вмещает 360 тысяч литров воды, имеет длину - 21,33 метра, ширину - 6 метров. Соответственно суда заплывающие в кессон, должны иметь соответствующие габаритные размеры, водоизмещение не более 200 тыс. литров, высоту над водой до 2,74 метра, посадку ниже воды не более 1, 37 метра. Всё Фолкиркское колесо имеет высоту - 35 метров, вес - 1200 тонн.

Уникальный судоподъемник


преимущества
Применение современных технологий
Кадровый потенциал
Высокий уровень технологического оснащения
Продуктивное сотрудничество с крупными партнёрами
Доступность услуг
Индивидуальный подход к каждому клиенту

Заказать звонок

Ваше имя:*
Ваш телефон:*
CAPTCHA
Поля со * обязательны для заполнения!

Задать вопрос

Ваше имя:*
E-mail:*
Вопрос:*
Поля со * обязательны для заполнения!
Строй-контакт Строй-контакт — производство подъёмников и лифтового оборудования для предприятий и частного сектора.