Лифт на одного человека

В самом центре Киева, рядом с Крещатиком и Пассажем, по улице Прорезной 11-Б до сих пор работает уникальный одноместный лифт. Пространство между лестничными маршами настолько узкое, что лифт, который мастерам тех времен удалось каким-то образом там установить, в итоге по своей форме напоминает шкаф или кладовку.

Внутри пространства чуть более чем половина квадратного метра, то есть вдвоем тут поместиться можно, но довольно таки сложно и небезопасно — возраст лифта исчисляется десятилетиями. Управление производится с помощью архаичной панели с кнопками, но удивительно то, что сам лифт «бегает» довольно таки быстро. Правда механизм подъемника чрезвычайно шумный и ночью можно разбудить полдома, поднимаясь к себе на этаж.

Легенды

Согласно одной из версии домочадцев, такой лифт построил один живущий тут генерал для своей тяжело больной жены, которая не могла самостоятельно преодолевать довольно высокие пролеты лестницы. А его размер обусловлен тем, что и сама эта жена была женщиной хрупкой и маленькой.

А вот по другой версии, этот лифт был построен генералом по спецзаказу для себя. Дело все в том, что этот генерал был очень подозрительным и мнительным, поэтому и хотел передвигаться самостоятельно в нем. Считал, что в таком узком лифте вреда ему не причинит никто. К тому же он был уверен, что при падении гораздо легче выжить в тесной кабине, конструкция которой при ударе не должна разлететься вдребезги.

Правда о создании

Лифт в этом доме такой маленький только потому, что он ходит вдоль слишком узкой лестничной клетки. Но это не делает его менее популярным среди туристов. Больше шестидесяти лет назад в этом доме жило всего пять семей. И он даже уцелел после взрыва Крещатика. Новый лифт поставили здесь 1949 году. Он предназначен для жителей дома, хотя пользуются им сегодня не часто.


Заказать звонок

Ваше имя:*
Ваш телефон:*
CAPTCHA
Поля со * обязательны для заполнения!

Задать вопрос

Ваше имя:*
E-mail:*
Вопрос:*
Поля со * обязательны для заполнения!
Строй-контакт Строй-контакт — производство подъёмников и лифтового оборудования для предприятий и частного сектора.